アルプス1号とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > アルプス1号の意味・解説 

アルプス1号【アルプス1ゴウ】(きのこ類)

登録番号 第4407号
登録年月日 1995年 3月 15日
農林水産植物の種類 しろたもぎたけ
登録品種の名称及びその読み アルプス1号
 よみ:アルプス1ゴウ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2002年 3月 18日
品種登録者の名称 長野県
品種登録者の住所 長野県長野市大字南長野幅下692の2
登録品種の育成をした者の氏名 柿本一 松原喜光 中公義 赤羽弘文 山本秀樹 森山隆弘
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「宝1号」と出願者の保存菌株野生種)を交配して育成されたものであり,柄の形が細長菌床栽培向き品種である。  菌傘大きさは中,断面丸山形,中央部の色は暗黄褐色周縁部の色は黄茶色,肉の厚さ及び肉質は普通,斑紋多少は多,大小は小,分布の状態は周縁部除いた部分である。菌褶の色は淡橙黄色並び方波状ちぢれ,幅及び密度は普通である。柄の菌傘へのつき方は中心生,形は細長菌傘直径柄の長さとの比率は 2.1以上である。子実体発生型は状型,有効本数41本以上である。種菌接種からかきまでの培養期間は80日,かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日芽出し最適温度は15~18子実体生長最適温度は12~14である。  「宝の華M-8171」と比較して菌傘周縁部の色が黄茶色であること,子実体生長最適温度が低いこと等で,「ホクト5号菌」と比較して菌傘の肉の厚さが厚いこと,菌褶並び方波状ちぢれであること等で区別性認められる。なお,「宝の華M-8171」,「ホクト5号菌」との対峙培養において,明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
 この品種は,平成元年に「宝1号」と出願者の保存菌株野生種)を交配して栽培選抜し以後栽培試験繰り返し3年に諸特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

アルプス1号のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アルプス1号のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS