アラキジン酸とは? わかりやすく解説

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アラキジン酸

分子式C20H40O2
その他の名称エイコサン酸、Arachic acid、Arachidic acid、Icosanoic acid、Eicosanoic acid
体系名:アラキジン酸、イコサン酸、アラキン酸


アラキジン酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/01 13:23 UTC 版)

アラキジン酸(アラキジンさん、arachidic acid)はピーナッツ油に約1%含まれる飽和脂肪酸である。語源はラテン語でピーナッツを意味する"arachis" である。大豆油における濃度は約2%、ヒマワリ油における濃度は約1%。アラキドン酸水素化することで生成する。水にはあまり溶けず、安定であり、界面活性剤の働きを持つ。還元されるとアラキジルアルコールを生成する。






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