アヒージョ!とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > アヒージョ!の意味・解説 

アヒージョ【(スペイン)ajillo】

読み方:あひーじょ

スペイン料理タパスの一。ニンニク入れたオリーブ油魚介野菜などの具材加えて煮込んだ小皿料理具材を味わうほか、油にバゲットひたして食べることが多い。


アヒージョ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:54 UTC 版)

アヒージョ西: ajillo)は、オリーブオイルニンニクで食材を煮込むスペイン料理


注釈

  1. ^ 日本でバルを営むスペイン出身のガルシア親子は「アヒージョはバゲットやチュロスと一緒でないと成立しない料理」と指摘している[1]。「日本の"スペインバル"はスペインの食文化を日本に伝える方法を間違っている」といい、「スペインの食文化の意味まで勝手に変えてしまっている」という[1]。「パンはスペインの主食であり、スペインではパエリアだってパンと一緒に食べるから、注文しなくてもパンが一緒に出てきて当然。スペインの主食の扱い方すら理解していないようなら「バル」を名乗る資格はない」と指摘している[1]
  2. ^ 正確には「刻んだニンニク」を表わす。
  3. ^ たとえばエビを使用する場合は「ガンバス (エビ)・アル・アヒージョ」(「エビのアヒージョ」)となる。
  4. ^ キノコなどには利用しない。

出典



「アヒージョ」の続きの解説一覧

アヒージョ

出典:『Wiktionary』 (2021/07/08 10:23 UTC 版)

名詞

アヒージョ

  1. (料理) オリーブオイルニンニクエビなどの具を煮込むスペイン料理

語源



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アヒージョ!」の関連用語

アヒージョ!のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アヒージョ!のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアヒージョ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのアヒージョ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS