ショウユコウジカビとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 自然 > 生物 > 菌類 > カビ > ショウユコウジカビの意味・解説 

ショウユコウジカビ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/14 08:35 UTC 版)

ショウユコウジカビ(醤油麹黴、学名Aspergillus sojae、は、Aspergillus糸状菌の一種。醤油麹菌(しょうゆこうじきん)とも呼ばれる。sojaeとはラテン語大豆の意。醤油発酵生産に使用される。ニホンコウジカビ (A. oryzae) と近縁であり、同様にアフラトキシンを生成しないことが証明されている[1]


  1. ^ 山田修、「黄麴菌Aspergillus oryzaeのアフラトキシン生合成系遺伝子は機能しない アフラトキシン生合成遺伝子ホモログクラスタの解析」『化学と生物』 2012年 50巻 8号 p.560-561, doi:10.1271/kagakutoseibutsu.50.560, 日本農芸化学会
  2. ^ 麹のこと Marukome co.,ltd.
  3. ^ a b 北本勝ひこ「麹菌物語(生物工学基礎講座-バイオよもやま話-)」『生物工学会誌』第90巻第7号、日本生物工学会、2012年、 424-427頁、 ISSN 09193758NDLJP:10390963
  4. ^ Katsuhiko Kitamoto. “家畜化された微生物、麹菌 その分子細胞生物学的解析から見えてきたこと” (日本語). The Society of Yeast Scientists.. p. 2. 2022年11月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年11月14日閲覧。
  5. ^ Kiyoko Hayashi (2021年7月19日). “日本の発酵技術と歴史” (日本語). Discover Japan Inc.. 2022年11月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年11月14日閲覧。
  6. ^ 松島健一朗「しょうゆづくりの歩みと麹菌の関わり(続・生物工学基礎講座-バイオよもやま話-)」『生物工学会誌』第92巻第2号、日本生物工学会、2014年、 75-78頁、 ISSN 09193758NDLJP:10518739
  7. ^ a b 松島健一朗「しょうゆづくりと麹菌の利用:今までとこれから」『日本醸造協会誌』第109巻第9号、2014年、 643-650頁、 doi:10.6013/jbrewsocjapan.109.643
  8. ^ 一島英治「国際的に認知される日本の国菌」『化学と生物』第53巻第4号、日本農芸化学会、2015年、 261-264頁、 doi:10.1271/kagakutoseibutsu.53.261ISSN 0453073X


「ショウユコウジカビ」の続きの解説一覧




ショウユコウジカビと同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ショウユコウジカビ」の関連用語

ショウユコウジカビのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ショウユコウジカビのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのショウユコウジカビ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS