ショウユコウジカビ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/14 08:35 UTC 版)
ショウユコウジカビ(醤油麹黴、学名:Aspergillus sojae、は、Aspergillus属糸状菌の一種。醤油麹菌(しょうゆこうじきん)とも呼ばれる。sojaeとはラテン語で大豆の意。醤油の発酵生産に使用される。ニホンコウジカビ (A. oryzae) と近縁であり、同様にアフラトキシンを生成しないことが証明されている[1]。
- ^ 山田修、「黄麴菌Aspergillus oryzaeのアフラトキシン生合成系遺伝子は機能しない アフラトキシン生合成遺伝子ホモログクラスタの解析」『化学と生物』 2012年 50巻 8号 p.560-561, doi:10.1271/kagakutoseibutsu.50.560, 日本農芸化学会
- ^ 麹のこと Marukome co.,ltd.
- ^ a b 北本勝ひこ「麹菌物語(生物工学基礎講座-バイオよもやま話-)」『生物工学会誌』第90巻第7号、日本生物工学会、2012年、 424-427頁、 ISSN 09193758、 NDLJP:10390963。
- ^ Katsuhiko Kitamoto. “家畜化された微生物、麹菌 その分子細胞生物学的解析から見えてきたこと” (日本語). The Society of Yeast Scientists.. p. 2. 2022年11月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年11月14日閲覧。
- ^ Kiyoko Hayashi (2021年7月19日). “日本の発酵技術と歴史” (日本語). Discover Japan Inc.. 2022年11月10日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年11月14日閲覧。
- ^ 松島健一朗「しょうゆづくりの歩みと麹菌の関わり(続・生物工学基礎講座-バイオよもやま話-)」『生物工学会誌』第92巻第2号、日本生物工学会、2014年、 75-78頁、 ISSN 09193758、 NDLJP:10518739。
- ^ a b 松島健一朗「しょうゆづくりと麹菌の利用:今までとこれから」『日本醸造協会誌』第109巻第9号、2014年、 643-650頁、 doi:10.6013/jbrewsocjapan.109.643。
- ^ 一島英治「国際的に認知される日本の国菌」『化学と生物』第53巻第4号、日本農芸化学会、2015年、 261-264頁、 doi:10.1271/kagakutoseibutsu.53.261、 ISSN 0453073X。
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