わけぎ (分葱)
わけぎ
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
野菜類-野菜類/わけぎ/葉、生 | |||||||
野菜類-野菜類/わけぎ/葉、ゆで |
ワケギ
(わけぎ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:37 UTC 版)
ワケギ(分葱、学名: Allium × proliferum)とは、タマネギ(A. cepa)に似た球根性多年草である。根元が太く、地上で分かれて緑の葉を出すネギとタマネギの交雑種で、野菜として食用される。
- ^ "Allium ×proliferum". World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew. The Plant Listより。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s 金子美登 2012, p. 154.
- ^ a b c d e f “わけぎの需給動向”. 独立行政法人農畜産業振興機構. 2022年3月11日閲覧。
- ^ a b c Ruttle, Jack. “Confessions of an Onion Addict”. National Gardening Association. 2011年2月17日閲覧。
- ^ 田代洋丞 (1984). “ワケギの起源に関する細胞遺伝学的研究”. 佐賀大学農学部彙報 56: 1-63. (Tashiro, Y. (1984). “Cytogenetic Studies on the Origin of Allium wakegi Araki”. Bull. Fac. Agr., Saga Univ. 56: 1-63 .)。
- ^ Friesen, N. & M. Klaas (1998). “Origin of some vegetatively propagated Allium crops studied with RAPD and GISH.”. Genetic Resources and Crop Evolution 45 (6): 511–523. doi:10.1023/A:1008647700251.
- ^ a b c d e f g h 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 247.
- ^ a b c Chandoha, Walter. “Egyptian Onions are the Easiest”. Cornell University Cooperative Extension. 2011年4月26日閲覧。
わけぎと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- わけぎのページへのリンク