みやぎでんとうこけしとは? わかりやすく解説

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宮城伝統こけし

【工芸品名】
宮城伝統こけし
【よみがな】
みやぎでんとうこけし
【工芸品の分類】
人形
【主な製品】
こけし
【歴史】
江戸時代中期以後に、東北地方温泉土産として生まれたものと伝えられています。宮城県内には、「鳴子(なるこ)こけし」「作並(さくなみ)こけし」「遠刈田(とおがつた)こけし」「弥治郎(やじろう)こけし」「肘折ひじおり)こけし」の5つ伝統こけしがあります
【主要製造地域】
宮城県
【指定年月日】
昭和56年6月22日
【特徴】
頭部胴体だけという、極めて簡略化された造形美に加え清楚可憐な姿は、山村自然に囲まれ素朴な作り手心から生まれた美しさです。



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