ぶぶ漬けとは? わかりやすく解説

ぶぶ‐づけ【ぶぶ漬(け)】

読み方:ぶぶづけ

茶漬け飯京都などでいう。


ぶぶ漬け

大阪弁 訳語 解説
ぶぶ漬け お茶漬け湯漬け 「ぶぶ」はお湯お茶の意味ぶぶづけでも食べておいきやす言われその場から立ち去らなあかんのは京都だけやで。


茶漬け

(ぶぶ漬け から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 14:10 UTC 版)

茶漬け(ちゃづけ)とは、主に米飯をかけた料理のことである。一般にお茶漬けと呼ばれることが多い。


  1. ^ a b 「お茶漬け」を広め続けた70年…そのルーツを永谷園に直撃!平安時代にはすでに“お茶漬けでダイエット”という発想も(ウォーカープラス)”. Yahoo!ニュース. 2023年10月31日閲覧。
  2. ^ DDCKFCS 2009, p. 125.
  3. ^ DDCKFCS 2009, p. 117.
  4. ^ 平林治徳「平安時代の食生活」『生活科学』第2巻第5号、大阪生活衛生協会、1949年、16-19頁、doi:10.11468/seikatsueisei1948.2.5_16NAID 130003837939 
  5. ^ 『源氏物語』常夏の巻
  6. ^ 『今昔物語集巻』第二十八、『宇治拾遺物語』巻七ノ三の「三条中納言水飯を食う話」
  7. ^ a b c DDCKFCS 2009, p. 187.
  8. ^ NHK教育『歴史に好奇心 あの人は何を食べてきたか(2)足利義政の湯漬け』
  9. ^ DDCKFCS 2009, p. 188.
  10. ^ 『朝御飯』 - 青空文庫
  11. ^ 2011年9月16日 たけしのニッポンのミカタ! : テレビ東京2012年9月1日 放送 授業復習 | 世界一受けたい授業
  12. ^ 日本食糧新聞. “ふりかけ・お茶漬け特集:お茶漬け市場動向=「冷やし」提案でV字回復”. 2014年8月30日閲覧。
  13. ^ 【ぶぶ漬けでもどうどす?】京の本音 察しておくれやす 毎日新聞・関西
  14. ^ 日本経済新聞 2000年11月から2010年3月まで掲載「食べ物 新日本奇行」より
  15. ^ a b この節のここ以降はつぎのサイトを参考に記述している。「名作落語大全集」
  16. ^ DDCKFCS 2009, p. 189.
  17. ^ 野瀬 2009.





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