ひまわり油/とは? わかりやすく解説

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ひまわり油

ひまわり油はひまわりの種子から得られ通常品半乾性油である。そのまま又は採油先立ち脱穀し、顆肉としたのちに圧抽採取される原油は色が淡く精製きわめて容易で、精製損失少ない。ごく少量であるがろう分を含み、これが濁り原因になるので、脱ろう必要がある。高リノール酸タイプと高オレイン酸タイプがあり、前者沃素価120142鹸化価188194比重d0.915~0.920、屈折率n1.471~1.475、不鹸化物1.5%以下である。脂肪酸組成は、パルミチン酸3~8%、ステアリン酸2~5%、オレイン酸1525%リノール酸6575%である。サラダ油調理用油として好んで用いられるほか、水添してマーガリンショートニング用いられる。この油は白色塗料用いた場合には黄変しないので、アルキッド樹脂のように改質して塗料にも使用される
オレイン酸タイプは。沃素価8095オレイン酸7585%、リノール酸5~10%で、酸化安定性すぐれている
ひまわり油
生産国北米大陸ロシア東欧諸国米国アルゼンチン

ひまわり油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/06 02:41 UTC 版)

ひまわり油(ひまわりゆ、ひまわりあぶら、向日葵油)は、ヒマワリ種子を原料とした油脂。主に食用油として用いられる。サンフラワー油とも。ベニバナ油であるサフラワー油と誤認されやすい。


  1. ^ 植物油の生産から消費まで (1)世界の植物油生産(一般社団法人 日本植物油協会) データは2004 - 2011年のISTA Mielke社「Oil World」誌
  2. ^ http://www.sunflowernsa.com/oil/nusun/
  3. ^ USDA National Nutrient Database
  4. ^ 第2次大戦ドイツの自動火器 p29


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