にぬきとは?

Weblio 辞書 > 方言 > 京ことば > にぬきの意味・解説 

に ぬき [0] 【煮抜き】

煮抜き玉子」の略。
多めに入れて炊いた飯からとったねばねばした汁。おもゆ。おねば。

に ぬき [3] 【荷抜き】

( 名 ) スル
荷から一部をこっそりと抜きとること。

にぬき

京ことば意味
にぬき ゆで卵

にぬき

大阪弁 訳語 解説
にぬき ゆでたまご 煮抜き。「煮抜き玉子」の略。しっかりと煮抜いた玉子の意味。かたゆでのたまご。「だし巻き玉子」のことを「だし巻き」というのと同じ。北摂南河内南和泉で「みぬき」、北河内で「ゆぬき」と訛る


にぬき

ゆで卵煮抜き卵)
中華そば屋で使うとネイティブ度が2pt.ほどアップする

ゆで卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/08/21 01:44 UTC 版)

(にぬき から転送)

ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、料理の一つ。鳥類の卵、特に鶏卵を、殻のままゆでて凝固させたもの。地域により「うで卵」とも言う[1]近畿地方では固ゆで卵を「煮抜き卵」・「煮抜き」とも呼ぶ。


  1. ^ ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)
  2. ^ 丸い方には気室があり、ひびを入れた程度では殻膜がやぶれることはない。
  3. ^ 意匠分類定義カード(C5) 特許庁
  4. ^ http://researchmap.jp/read0164293/
  5. ^ doi:10.1038/416385a
  6. ^ http://researchmap.jp/read0190789/
  7. ^ doi:10.1098/rspa.2006.1718


「ゆで卵」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

にぬきに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「にぬき」の関連用語

にぬきのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

頭山満

ニューギニアワニ

2000形式

近江女

成層圏無線プラットフォームに関する研究開発

くさかき

WX310K

ダブルローディング





にぬきのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2016 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
京ことば京ことば
Copyright (C) 2016 我流京都探訪 All rights reserved.
全国大阪弁普及協会全国大阪弁普及協会
Copyright (C) 2000-2016 全国大阪弁普及協会 All Rights Reserved.
和歌山弁Explorer和歌山弁Explorer
Copyright (C) 2016 和歌山弁Explorer All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのゆで卵 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2016 Weblio RSS