なっとうとは? わかりやすく解説

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なっ‐とう【納豆】

読み方:なっとう

よく蒸した大豆納豆菌加え適温の中で発酵させた食品粘って糸を引くので糸引き納豆ともいい、関東以北でよく用いる。《 冬》「—の糸引張って遊びけり/一茶

蒸した大豆に麹(こうじ)を加え塩水漬けて発酵させてから乾燥させた食品浜納豆大徳寺納豆寺納豆などがある。《 冬》

関西地方で)甘納豆のこと。


なっとう 【納豆】

大豆塩辛く煮て発酵させた納豆(糸引き納豆は別)は、中国の寺で作られたといい、日本でも大寺作り寺納豆の語がある。また納所の語と関係あるのではとの説もある。→ 納所

なっとう

作者松平京子

収載図書走れ末吉走れ
出版社近代文芸社
刊行年月2004.1


納藤

読み方
なっとう

納豆

(なっとう から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 07:51 UTC 版)

納豆(なっとう)は、煮る・蒸すなどして柔らかくした大豆発酵させた発酵食品。蒸し大豆を適温の中で納豆菌を繁殖させて発酵させた「糸引き納豆」と、蒸した大豆にこうじ菌を接種して塩水にひたして発酵させてから乾燥させた「塩辛納豆」の二種がある[3]が、一般的に「糸引き納豆」を指す[4]。菓子の一種である甘納豆とは異なる。世界各国に類似の食品が存在する(後述の「アジア」「アフリカ」参照)。


注釈

  1. ^ 「納豆」「納豆売り」「納豆汁」は三冬・生活の季語。ただし、「納豆造る」は晩夏・生活に分類される季語である。齋藤慎爾・阿久根末忠編『必携季語秀句用字用例辞典』(柏書房、1997年 ISBN 9784760114566)p.798。
  2. ^ 平城京跡から出土した700年頃の木簡に記載があるという。cf. 納豆の歴史について納豆学会
  3. ^ 納豆についての記録は、柴村盛方『飛鳥川』(1810年)、白峯院『明和誌』(1822年)、喜多村信節嬉遊笑覧』(1830年)、山田桂翁『宝暦現来集』(1831年)など多数の随筆で確認できる[29]
  4. ^ 学費と生活費を納豆売りで得ていた苦学生、1人で子供を抱えて納豆を売る女性、親を養いつつ納豆売りをする少女など、文学作品には納豆売りが数多く描かれた[30]
  5. ^ GHQの栄養部長ハーブ大佐、アップルトン
  6. ^ 乾燥納豆給与による卵黄中のコレステロール低減] 「13週目には納豆を与える水準にしたがって卵黄中コレステロールが低くなり、3%区では20%以上の低下がみられる」[64]
  7. ^ 東北地方 納豆の好きな女性には、肌のきれいな美人が多いという意味。
  8. ^ 江戸後期の作家式亭三馬の『浮世風呂』(1809年)には、納豆の売り声が記録されている[77]寺田寅彦は随筆「物売りの声」(1935年)で、納豆屋の「ナットナットー、ナット」という売り声が最近聞かれなくなったと書いている[78]
  9. ^ 岩手県一関市、宮城県栗原市は、江戸時代にはいずれも仙台藩に属した。年間を通じて餅を食べる風習は、本来は仙台藩の農政に由来する[90]
  10. ^ 設問内容に「嫌いだが食べる」という項目があるのに対し、「好きだが食べない」という項目が無いので好き・嫌いの比率は得られるが、食べる・食べないの比率は得られない。また調査対象がPotora会員に限られ、回答の有効性に懸念が残る。また回答数は3,827件ではあるが、県単位の回答数では十分でない可能性があり、県別の結果の信頼性には疑問が残る。納豆は好きですか?”. 2012年12月8日閲覧。
  11. ^ プラスチック袋は通気性があり、日本の土嚢袋に似ている[122]
  12. ^ ペー・ンガピは、ミャンマーの市場では中国語表記で「豆瓣醬」とも書かれている[157]
  13. ^ パルキアは、日本でアフリカイナゴマメとも呼ばれる[168]。ジュラ語ではネレ、モシ語ではドアーガと呼ぶ[169]
  14. ^ パルキアの莢の中に入っているパルプ状の果肉は甘く、種とは別に食用にする[169][171]

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  188. ^ 石塚 2016, pp. 108–109.
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