つゆ焼きそば
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/04 09:23 UTC 版)
つゆ焼きそば(つゆやきそば)は、青森県黒石市の黒石やきそばから派生したご当地グルメ。黒石やきそばにそばつゆやラーメンスープをかけるのが特徴[1]。
- ^ a b 『ことりっぷ 弘前: 津軽・白神山地』昭文社、2017年、85頁。ISBN 978-4398153807。
- ^ “やきそばのまち黒石会”. 2010年2月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年12月27日閲覧。
- ^ a b 千葉玲子、田村余一「ソースと醤油の絶妙なコラボレーション つゆやきそば」『青森原人1』GENJINSHA Inc、2011年。ISBN 9784905306139。
- ^ 『るるぶ青森 弘前 奥入瀬 白神山地'15』JTBパブリッシング、2015年、31頁。ISBN 9784533100826。
- ^ mixi公認コミュニティで生まれた つゆ焼そば (PDF)
- ^ チルドめん 「黒石風つゆ焼そば」「佐伯風ごまだしうどん」 (各2人前)|ニュースリリース
- 1 つゆ焼きそばとは
- 2 つゆ焼きそばの概要
- 3 概要
- 4 キャラクター、大使
固有名詞の分類
- つゆ焼きそばのページへのリンク