つゆ焼きそばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 東北地方の麺料理 > つゆ焼きそばの意味・解説 

つゆ焼きそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/04 09:23 UTC 版)

つゆ焼きそば(つゆやきそば)は、青森県黒石市黒石やきそばから派生したご当地グルメ。黒石やきそばにそばつゆやラーメンスープをかけるのが特徴[1]


  1. ^ a b 『ことりっぷ 弘前: 津軽・白神山地』昭文社、2017年、85頁。ISBN 978-4398153807 
  2. ^ やきそばのまち黒石会”. 2010年2月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2019年12月27日閲覧。
  3. ^ a b 千葉玲子、田村余一「ソースと醤油の絶妙なコラボレーション つゆやきそば」『青森原人1』GENJINSHA Inc、2011年。ISBN 9784905306139 
  4. ^ 『るるぶ青森 弘前 奥入瀬 白神山地'15』JTBパブリッシング、2015年、31頁。ISBN 9784533100826 
  5. ^ mixi公認コミュニティで生まれた つゆ焼そば (PDF)
  6. ^ チルドめん 「黒石風つゆ焼そば」「佐伯風ごまだしうどん」 (各2人前)|ニュースリリース


「つゆ焼きそば」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「つゆ焼きそば」の関連用語

つゆ焼きそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



つゆ焼きそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのつゆ焼きそば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS