チヂミ
《(朝鮮語)》朝鮮料理の一。水で溶いた小麦粉に、ニラやタマネギなどの野菜・イカ・キムチなどを混ぜ、鉄板の上で薄く焼いたもの。ごま油やトウガラシなどを合わせたたれをかけて食べる。朝鮮風お好み焼き。チジミ。
ちぢみ【縮み】
縮み
縮
姓 | 読み方 |
---|---|
縮 | ちぢみ |
チヂミ
(ちぢみ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/03 08:08 UTC 版)
チヂミ(지짐이[1]または찌짐)またはチジミは、朝鮮料理の一つ。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食。韓国では主にプチㇺゲ(부침개)やチョン(전、煎)と呼ばれる(後述)。
- ^ “지짐-이”. 標準国語大辞典. 国立国語院. 2023年12月8日閲覧。
- ^ a b c d e 日本経済新聞社・日経BP (2018年6月19日). “韓国式お好み焼き、チヂミはなぜ雨の日に食べる?”. NIKKEI STYLE. 2022年6月1日閲覧。
- ^ “Korean pancake flips for wine [パジョンはワインのお供]” (英語). サンフランシスコ・クロニクル. (2008年3月21日). オリジナルの2009年5月8日時点におけるアーカイブ。 2021年12月26日閲覧。
- ^ 平原奈央子 (2022年7月22日). “「東萊パジョン」雨の日にマッコリといかが 【釜山レシピ】”. 西日本新聞 2023年2月17日閲覧。
- ^ “韓国語で「チヂミ、지짐이(チヂミ)」意味とは”. Kpedia. 2017年5月29日閲覧。
- ^ a b “韓国料理の「チジミ」?「チヂミ」?”. 放送現場の疑問・視聴者の疑問. NHK放送文化研究所 (2015年8月1日). 2015年8月2日閲覧。
- ^ “지짐이” (朝鮮語). 韓国民族文化大百科事典. 2023年12月8日閲覧。
「ちぢみ」の例文・使い方・用例・文例
- ちぢみのページへのリンク