たら汁とは? わかりやすく解説

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たら汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/13 08:45 UTC 版)

たら汁(たらじる、鱈汁、タラ汁)は、日本海側のタラの漁獲がある地域に存在しているタラの郷土料理のひとつ。味噌汁で煮た味噌煮込み料理。原料として安価なスケソウダラが多く用いられる。


  1. ^ 松本祥子、山田節子、出雲悦子、長沼誠子、秋田県における魚介類の調理文化―秋田県の特徴的な魚料理― 日本調理科学会誌 Vol.40 (2007) No.1 p.41-45
  2. ^ 北海道の食材と食文化 日本食生活学会誌 Vol.16 (2005) No.4 P296-301
  3. ^ 富山の郷土料理レシピ集(富山県食生活改善推進連絡協議会)
  4. ^ a b 越中料理物語「たら汁」(創作越中料理)
  5. ^ 中日ニュース No.440_3「たら汁の村」(昭和37年6月)”. 中日映画社 (2020年9月28日). 2020年12月13日閲覧。
  6. ^ 境名物 たら汁 Archived 2015年9月25日, at the Wayback Machine.(境自治振興会〈関の館〉)


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