たらのめとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 植物 > 植物学 > 若芽 > たらのめの意味・解説 

たら‐の‐め【×楤の芽】

読み方:たらのめ

タラノキ若芽食用とする。《 春》

タラの芽の画像

タラノキ

(たらのめ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/02 22:05 UTC 版)

タラノキ(楤木[3]・楤の木[4]・惣木[5]・桵木[6]学名: Aralia elata)は、ウコギ科タラノキ属落葉低木。別名は数が多く、「タランボウ」「オニノカナボウ」など地方によって様々な呼び名がある。新芽が山菜として有名なタラの芽(楤芽)で、天ぷらなどに調理されて食べられる。葉は良い香りがする。


  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Aralia elata (Miq.) Seem. タラノキ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月31日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Aralia mandshurica Maxim. タラノキ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月31日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 金田初代 2010, p. 82.
  4. ^ a b c d e 林将之 2008, p. 69.
  5. ^ a b c d e f g 高橋秀男監修 2003, p. 134.
  6. ^ a b c d e f 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 2014, p. 35.
  7. ^ 近田文弘『葉・実・木のかたちで調べる 樹木の名前大事典』くもん出版、2014年、101頁。ISBN 978-4-7743-2219-3 
  8. ^ デジタル大辞泉『』 - コトバンク
  9. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r 農文協編 2004, p. 215.
  10. ^ a b c 貝津好孝 1995, p. 219.
  11. ^ a b c d 菱山忠三郎 2003, p. 20.
  12. ^ a b c d e f g 馬場篤 1996, p. 72.
  13. ^ 板木利隆『図解やさしい野菜づくり』家の光協会、1996年10月、279頁。ISBN 978-4259533946 
  14. ^ 金田初代 2010, p. 83.
  15. ^ a b c 平野隆久監修 永岡書店編 1997, p. 220.
  16. ^ 藤嶋勇 1997, p. 44.
  17. ^ a b c d e f g h 農文協編 2004, p. 217.
  18. ^ 藤嶋勇 1997, p. 48.
  19. ^ 藤嶋勇 1997, p. 46.
  20. ^ a b c d e f 農文協編 2004, p. 218.
  21. ^ a b c d 農文協編 2004, p. 216.
  22. ^ a b c d 農文協編 2004, p. 219.
  23. ^ a b 農文協編 2004, p. 220.
  24. ^ a b c d e f g 農文協編 2004, p. 221.
  25. ^ a b c d 農文協編 2004, p. 222.
  26. ^ a b c d e f 農文協編 2004, p. 223.
  27. ^ a b c d 農文協編 2004, p. 224.
  28. ^ a b c 農文協編 2004, p. 225.
  29. ^ 農文協編 2004, p. 226.
  30. ^ タラノキ・立枯疫病、日本植物病名データベース、農業生物資源ジーンバンク
  31. ^ タラノキ・そうか病、日本植物病名データベース、農業生物資源ジーンバンク
  32. ^ タラノキ:そうか病、軟腐病、島根県農業技術センター
  33. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  34. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  35. ^ a b c d e f 主婦の友社編 2011, p. 226.
  36. ^ a b 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 154.
  37. ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、28頁。ISBN 978-4-06-218342-0 
  38. ^ 金田初代 2010, p. 84.
  39. ^ a b c 鄭載勳(チョン・ジェフン)「春の食卓の王様タラの芽」『Koreana』第28巻第1号、The Korea Foundation、2021年、60-63頁、ISSN 1225-4592 
  40. ^ a b c 高橋秀男監修 2003, p. 135.
  41. ^ 吉川雅之、薬用食物の糖尿病予防成分 『化学と生物』 2002年 40巻 3号 p.172-178, doi:10.1271/kagakutoseibutsu1962.40.172
  42. ^ 新村出 編『広辞苑』(第三版)岩波書店、1983年11月1日、1402頁。 


「タラノキ」の続きの解説一覧



たらのめと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「たらのめ」の関連用語

たらのめのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



たらのめのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタラノキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS