しろ醤油とは? わかりやすく解説

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白醤油

(しろ醤油 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/05 02:04 UTC 版)

白醤油(しろしょうゆ)とは、小麦粉を主原料とする琥珀色醤油である[1]。主に愛知県西三河地域で作られている。


  1. ^ a b 井上昂「白醤油について」『日本醸造協会誌』第102巻第1号、日本醸造協会、2007年、24-30頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.102.24 
  2. ^ a b 井奥成彦「醤油醸造業史研究の課題」『經濟學研究』第69巻第3-4号、九州大学経済学会、2003年1月31日、83-95頁、hdl:2324/1082 
  3. ^ 碧南市発行 碧南事典 P202 発行 平成5年4月5日
  4. ^ 週刊新潮 2002年7月25日 塩田丸男のいのちの「食」訪問 P110


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