しゅん‐よう【春容】
しゅん‐よう〔‐ヤウ〕【春陽】
しゅんよう【シュンヨウ】(食用作物)
※登録写真はありません | 登録番号 | 第5428号 |
登録年月日 | 1997年 3月 7日 | |
農林水産植物の種類 | 小麦 | |
登録品種の名称及びその読み | しゅんよう よみ:シュンヨウ | |
品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | 長野県 | |
品種登録者の住所 | 長野県長野市大字南長野字幅下692の2 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 牛山智彦 久保田基成 土屋宣明 近藤武晴 田中幹男 斎藤稔 赤沼礼一 泉克明 桑原達雄 井ノ口明義 前島秀和 羽田丈夫 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,「東北148号」に「東山10号」を交配して育成された固定品種であり,育成地(須坂市)における成熟期はやや早,穂発芽性は極難,耐倒伏性が強く,粉及び麺色が明るい黄色を有する製めん適性が優れる品種である。 叢性はやや匍匐,株の開閉はやや閉である。稈長はやや短,稈の細太は中,剛柔はやや剛,ワックスの多少は少,葉色,葉鞘のワックスの多少及び葉身の下垂度は中,フレッケンの有無・多少は無である。穂型は紡錘状~棒状,穂長はやや長,粒着の粗密,穂の抽出度及びワックスの多少は中,芒の有無と多少はやや少,ふの色は褐である。粒の形及び大小は中,粒の色は赤褐,千粒重はやや大,原麦粒の見かけの品質は中の中である。播性の程度はⅣ,出穂期及び成熟期はやや早,穂発芽性は極難,脱粒性は中,耐倒伏性は強,耐雪性は中,耐凍上性は極強,収量性はやや多,粒の硬軟は中である。粒質は粉状質,製粉歩留及びミリングスコアは中,60% 粉粗蛋白質含有率はやや少,粉の白さはやや低,明るさは中,色づきは高,吸水率は中,最高粘度は大である。赤かび病抵抗性はやや強,うどんこ病及び赤さび病抵抗性は中である。 「シラネコムギ」と比較して,葉身の下垂度が大きいこと,フレッケンが無いこと,穂のワックスが少ないこと,粒質が粉状質であること,粉の白さが低いこと等で,「フクホコムギ」と比較して,叢性がやや匍匐であること,葉色が濃いこと,粒の色が赤渇であること,耐倒伏性が強いこと,耐雪性及び耐凍上性が強いこと,赤さび病抵抗性が強いこと等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,長野県農事試験場(須坂市)において,昭和54年に「東北148号」に「東山10号」を交配し,57年に雑種第3代で個体選抜を行い,以後,系統育種法により選抜,育成された固定品種である。60年から系統適応性検定試験,62年から「東山25号」の系統名で生産力検定試験等の調査を行い,平成6年にその特性を確認して育成を完了した。5年は雑種第15代である。 |
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