こごみとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 食品 > 緑黄色野菜 > こごみの意味・解説 

こごみ

クサソテツの別名。特に若芽をいう。

こごみの画像

こごみ【屈み】

読み方:こごみ

こごむこと。かがむこと。「前—」


屈み

読み方:こごみ、かがみ

マ行五段活用動詞屈む」の連用形、あるいは連用形名詞化したもの

日本語活用形辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

こごみ

ごみ[名]植物クサソテツシダ植物一種若芽食用〈全〉

クサソテツ

(こごみ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/27 20:35 UTC 版)

クサソテツ(草蘇鉄[3]: Ostrich fern、学名: Matteuccia struthiopteris)は、コウヤワラビ科(分類によってはイワデンダ科 Woodsiaceaeに分類される[4])の多年生シダの一種。別名ガンソク。若芽はコゴミ(屈)といい山菜のひとつである。日本各地、中央ヨーロッパおよび北ヨーロッパ、北米大陸の北東部の河川敷や山麓の湿地に自生する。また観葉植物として庭に植えられることも多い。


注釈

  1. ^ 近縁の別種にイヌガンソクがあり、これは本種に似ていることによる[7]。ただし、これに関しては異論もある[要出典]

出典

  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. クサソテツ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年5月28日閲覧。
  2. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Onoclea struthiopteris (L.) Hoffm. クサソテツ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年5月28日閲覧。
  3. ^ a b c d e f g h i 高橋秀男監修 学習研究社編 2003, p. 138.
  4. ^ a b c d e f g h 川原勝征 2015, p. 10.
  5. ^ a b c d e f g 高野昭人監修 世界文化社編 2006, p. 45.
  6. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa 農文協編 2004, p. 75.
  7. ^ a b 牧野 (1961) , p. 23
  8. ^ a b c d e f g 吉村衞 2007, p. 38.
  9. ^ a b c d e 金田初代 2010, p. 172.
  10. ^ a b c d e f 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 153.
  11. ^ a b c d e f g h i j k l 農文協編 2004, p. 76.
  12. ^ a b 高野昭人監修 世界文化社編 2006, p. 44.
  13. ^ a b c d e 主婦の友社編 2011, p. 227.
  14. ^ a b c d e f 高野昭人監修 世界文化社編 2006, p. 46.
  15. ^ a b 高橋秀男監修 学習研究社編 2003, p. 139.
  16. ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、28頁。ISBN 978-4-06-218342-0 
  17. ^ a b c d 農文協編 2004, p. 77.
  18. ^ a b c d 農文協編 2004, p. 78.
  19. ^ a b c d e 農文協編 2004, p. 79.


「クサソテツ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「こごみ」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||


8
94% |||||

9
76% |||||

10
76% |||||

こごみのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



こごみのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
北海道方言辞書北海道方言辞書
Copyright © 1997-2024 by akaringo. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクサソテツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS