かまたまうどんとは? わかりやすく解説

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かまたま‐うどん【釜玉××飩】

読み方:かまたまうどん

ゆであげたうどんに生卵とだし醤油をかけ、それらを絡めて食べるもの。

[補説] 香川県にあるうどん店から広まったといわれる

釜玉饂飩の画像

釜玉うどん

(かまたまうどん から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 09:11 UTC 版)

釜玉うどん(かまたまうどん)とは、讃岐うどん料理の一種。茹でたてのうどん生卵をからめ、生醤油つゆなどで味付けして食べる。


  1. ^ ただし、冷凍うどんメーカーが、冷凍うどんを加熱した物に生卵を加えたものを「釜玉うどん風」と称して紹介している事例はある。テーブルマーク株式会社 うどんレシピ:釜玉風うどん
  2. ^ http://allabout.co.jp/gm/gc/216888/
  3. ^ 山越うどん|讃岐うどん遍路


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