釜玉うどん
(かまたまうどん から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 09:11 UTC 版)
釜玉うどん(かまたまうどん)とは、讃岐うどん料理の一種。茹でたてのうどんに生卵をからめ、生醤油やつゆなどで味付けして食べる。
- ^ ただし、冷凍うどんメーカーが、冷凍うどんを加熱した物に生卵を加えたものを「釜玉うどん風」と称して紹介している事例はある。テーブルマーク株式会社 うどんレシピ:釜玉風うどん
- ^ http://allabout.co.jp/gm/gc/216888/
- ^ 山越うどん|讃岐うどん遍路
[続きの解説]
「釜玉うどん」の続きの解説一覧
- 1 釜玉うどんとは
- 2 釜玉うどんの概要
- かまたまうどんのページへのリンク