御出でまい
おいでまい
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 01:41 UTC 版)
おいでまいは、日本のイネの栽培品種および銘柄名。香川県オリジナルの水稲うるち米である[1]。品種名は讃岐弁で、「香川県で生まれた新しいお米を多くの人に食べて欲しい、食べにきてほしい」との思いが込められている[2][3][4][5]。
- ^ “美味しいお米『おいでまい』”. 四国ライス. 2015年1月16日閲覧。
- ^ “さぬき米おいでまい”. 香川県農政水産部農業生産流通課. 2015年1月16日閲覧。
- ^ “おいでまい誕生秘話 土地が狭く、水環境にも恵まれないうどん県・香川で生まれ、四国で初めて特Aを獲得するまでの試練の道のり”. 「ごはん彩々」. 2018年3月4日閲覧。
- ^ “詳細情報 おいでまい”. 登録品種データベース農林水産省. 2018年3月4日閲覧。
- ^ “おいでまい”. Shikokurice. 2018年3月4日閲覧。
- ^ “高温障害(こうおんしょうがい)”. 農山漁村文化協会. 2017年4月6日閲覧。
- ^ “水稲の新しい準奨励品種‘ほほえみ’の福岡県における適応性”. 農産研究所. 2017年4月6日閲覧。
- ^ “「おいでまい」委員会”. 香川県農政水産部農業生産流通課 農産グループ「おいでまい」委員会事務局. 2017年4月6日閲覧。
- ^ “うまい、食べまい、香川のお米「おいでまい」~「おいでまい」委員会~”. 中国四国農政局香川支局. 2017年4月6日閲覧。
- ^ “第17回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会”. 米・食味鑑定士協会. 2017年4月7日閲覧。
- ^ “オーガニックファームまんのう”. オーガニックファームまんのう. 2017年4月7日閲覧。
- ^ “白川 敏行”. facebook. 2017年4月7日閲覧。
- ^ “平成元年産からの特Aランク一覧表”. 日本穀物検定協会. 2017年4月6日閲覧。
- ^ “第1回「おいでまい」品質・食味コンクールの審査結果を発表します!”. 香川県農政水産部農業生産流通課. 2017年4月6日閲覧。
- ^ “第1回「おいでまい」品質・食味コンクール審査規程”. 「おいでまい」委員会事務局. 2017年4月6日閲覧。
- ^ “第1回「おいでまい」品質・食味コンクール開催要領”. 「おいでまい」委員会事務局 香川県農業生産流通課農産グループ. 2017年4月6日閲覧。
- 1 おいでまいとは
- 2 おいでまいの概要
- おいでまいのページへのリンク