うどんすきとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 鍋料理 > うどんすきの意味・解説 

う どんすき [2] 【饂

鍋料理の一。うどんを加え魚鋤うおすき料理関西起源

うどんすき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/17 23:49 UTC 版)

うどんすきは、元は大阪府郷土料理。1928年(昭和3)に大阪・堺の「美々卯」が考案したものであり、同社の登録商標である。現在では同名で美々卯のものとは違う形でうどんを用いたすき鍋をうどんすきとして提供している店が全国に存在する。また料理本、ネットのサイトではうどん主体とした寄せ鍋すき焼きにうどんをいれた鍋など様々なスタイルのうどんすきが紹介されている。


  1. ^ 西村元三郎「日本料理由来事典【上】」、株式会社同朋舎出版、1990-08‐30。


「うどんすき」の続きの解説一覧





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

うどんすきに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「うどんすき」の関連用語

うどんすきのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

スペキオススシカ

トウアズキ

カトマンズの渓谷

K 1200 LT

貴腐葡萄

スピナー

ライフセービング

ミヤマイラクサ





うどんすきのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2017 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのうどんすき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2017 Weblio RSS