うどんすきとは?

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う どんすき [2] 【饂

鍋料理の一。うどんを加え魚鋤うおすき料理関西起源

うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2014/11/10 02:25 UTC 版)

(うどんすき から転送)

うどんは、小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ。またその料理。饂飩[1]とも書く。




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  1. ^ 饂の字の右半分は温の字の正字。音はウンまたはオン(ヲン)である(新明解漢和辞典、三省堂)。饂は国字であるため字音はきめがたい。「ウンドン」または「ウドン」であることは日葡辞書にみえ、「Vndon (ウンドン)ただし、ウドンと発音される」とある。
  2. ^ うどんも、そばも、まんじゅうも博多発祥って知っていましたか?
  3. ^ うどんのルーツに新説-四国新聞社 2009年(平成21年)3月25日閲覧
  4. ^ 後に、日本農林規格等により、うどんが区別されるようになった。
  5. ^ うどん発祥の地に名乗り 13日に奈良でイベント
  6. ^ 麺のルーツを味わう - 奈良公園で索餅まつり
  7. ^ 古代人が食べていた!?うどん再現 奈良公園のイベントで披露
  8. ^ 香川県庁のサイトより[1]
  9. ^ 柔肌の大阪うどんより
  10. ^ a b 乾めん類品質表示基準 (PDF)
  11. ^ a b c 丸麺では断面の直径、角麺では幅を指す。
  12. ^ 生めん類の表示に関する公正競争規約 (PDF)
  13. ^ 生めん類の表示に関する公正競争規約 (PDF) では一部特産品を除き「太さに関する具体的な数値による基準」や「形状に関する具体的な規定」を設けていないため、「うどん」「細うどん」「ひやむぎ」「素麺」等は見た目の形状や製造・販売業者の意向等により、一般消費者に誤認されない範囲で自由に選択して名付けられる。
  14. ^ 軍隊調理法;p382
  15. ^ 日本麺類業団体連合会ホームページ・そばの散歩道 - しっぽく
  16. ^ 日本辞典・卓袱うどん
  17. ^ カレー産業
  18. ^ a b c d e f g h 。各地に伝わるふるさとの味として、2007年(平成19年)、農林水産省により「農山漁村の郷土料理百選」として選ばれた。
  19. ^ a b 東洋大学 研究プロジェクト「うどん文化の活性化」
  20. ^ a b 麺のまち「うどんの里館林」振興会
  21. ^ a b c 八王子市公式サイト 「食」によるまちおこし事例研究 (PDF) より。
  22. ^ うどん辞典:全国ご当地うどん<前編>(金トビ志賀)
  23. ^ All Aboutグルメ うどん「冷汁うどん」
  24. ^ 武蔵村山のうどん解説
  25. ^ a b 参考文献:影山正美「ホウトウ」『山梨県史民俗編』
  26. ^ 氷見うどん高岡屋本舗より。
  27. ^ 上原善広『被差別の食卓』(新潮社、2005年6月) ISBN 4-10-610123-8
    こちら文芸&学芸書籍編集部(SOFTBANK Creative)メールマガジン「週刊ビジスタニュース」 2005年7月27日より。
  28. ^ ぶっかけうどん物語
  29. ^ よしのがわ(国営吉野川下流域農地防災事業) > 地域の紹介 >ひといきコラム「鳴門うどん」より。
  30. ^ 鳴門うどん 鳴ちゅる 〜鳴門のB級グルメ〜
  31. ^ 鳴ちゅるとは
  32. ^ よしのがわ(国営吉野川下流域農地防災事業) > 地域の紹介 >ひといきコラム「たらいうどん」より。
  33. ^ 一部の博多の人は濁音を嫌う傾向があり、うどんを「うろん」と発音する高齢者などもいる。
  34. ^ 日本コナモン協会:コナモザイク(コナモン図鑑)「博多うどん」より。
  35. ^ 長谷川法世(「博多っ子純情」作者、博多町家ふるさと館館長)・福岡市麺類協同組合理事長 対談より。
  36. ^ 毎日jp 2008年(平成20年)1月28日掲載 グルメ都市福岡:「うどんも、まんじゅうも発祥」ミス福岡がイベントPRより。
  37. ^ 福岡うどんDB「福岡うどん」より。
  38. ^ a b 日清製粉東京営業部副部長「讃岐に待ったをかける博多うどんの逆襲」 JMAマーケティングeニュースレター167号(2005年(平成17年)6月13日)・マーケティングホライズン(日本マーケティング協会)平成17年(2005年)5月号
  39. ^ a b 豊田謙二監修 『九州宝御膳物語 おいしい郷土料理大事典』、西日本新聞社、2006年、45ページ。
  40. ^ 長崎県五島手延うどん振興協議会「五島手延うどんの歴史」より。
  41. ^ 長崎手延うどん「長崎とうどんの歴史」より。
  42. ^ 宮崎県公式サイト: みやざきの味と花101: 61 魚うどん
  43. ^ NHK放送文化研究所「日韓市民意識調査」『放送研究と調査』2010年11月号
  44. ^ ITmedia 外国人観光客に聞く、満足した日本食はナニ?







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