いかなご醬油とは? わかりやすく解説

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いかなご‐じょうゆ〔‐ジヤウユ〕【玉×醤油】

読み方:いかなごじょうゆ

イカナゴ塩漬けにしてその汁をこしたもの。つけ醤油煮物味付け用いる。香川県特産


いかなご醤油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/10 18:48 UTC 版)

いかなご醤油(いかなごしょうゆ)は、香川県で作られる魚醤イカナゴを原料とする。


  1. ^ a b イカナゴ醤油”. 香川県. 2015年10月5日閲覧。
  2. ^ 佐藤正美 1993, p. 138
  3. ^ 佐藤正美 1993, p. 139
  4. ^ a b c d e f g h i 佐藤正美 1993, p. 137
  5. ^ a b 石毛直道 1986, p. 18
  6. ^ 佐藤正美 1993, p. 135
  7. ^ a b 佐藤正美 1993, p. 136
  8. ^ いかなご醤油について”. レファレンス協同データベース. 2015年10月5日閲覧。


「いかなご醤油」の続きの解説一覧

いかなご醤油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 02:43 UTC 版)

魚醤」の記事における「いかなご醤油」の解説

詳細は「いかなご醤油」を参照 香川県特産品かつてはしょっつる」および「いしる」とともに日本三大魚醤呼ばれた1950年代途絶えたが、近年になって少量ではあるが復活生産されるようになった

※この「いかなご醤油」の解説は、「魚醤」の解説の一部です。
「いかなご醤油」を含む「魚醤」の記事については、「魚醤」の概要を参照ください。


いかなご醤油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 06:08 UTC 版)

イカナゴ」の記事における「いかなご醤油」の解説

詳細は「いかなご醤油」を参照 香川県では、イカナゴ原材料とした魚醤である、いかなご醤油が見られるかつてはしょっつる」および「いしる」と共に日本三大魚醤呼ばれたものの、1950年代製造途絶えた。しかし、その後少量ながら復活生産されるようになった

※この「いかなご醤油」の解説は、「イカナゴ」の解説の一部です。
「いかなご醤油」を含む「イカナゴ」の記事については、「イカナゴ」の概要を参照ください。

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