あんだんすーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 方言 > 沖縄大百科 > あんだんすーの意味・解説 

アンダンスー

読み方:あんだんすー

アンダ(油)+ンス味噌)、豚味噌三枚肉細かくきざみ、味噌砂糖、酒、みりんを入れて混ぜ合わせたもの。あつあつごはんに乗せたりおにぎり具にしたり、沖縄おふくろの味

アンダンスー

(あんだんすー から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/28 07:12 UTC 版)

アンダンスーは、沖縄料理の一つで、味噌の脂肪(ラード)で炒めたもの。食用の舐め味噌の一種。油味噌(あぶらみそ)、アンランスーアンダンスアンダミスーとも呼ばれ、ご飯に乗せて食べる他、おにぎりの具として中に入れられることが多い。アンダは油、ミスーは味噌の意味[1]


  1. ^ 外間守善『沖縄の食文化』筑摩書房、2022年11月、51-54頁。 


「アンダンスー」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「あんだんすー」の関連用語

あんだんすーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



あんだんすーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウルマックスウルマックス
©2024 Local Information Agent Co,Ltd
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアンダンスー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS