あさひかわラーメン村とは? わかりやすく解説

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あさひかわラーメン村(あさひかわらーめんむら)

あさひかわラーメン村

いわゆるラーメンパビリオンのひとつ。1996年8月11日オープンし旭川市内に存在するラーメン店が軒をそろえている。
なきうさぎ夢想漣まつ田、旭川屋、らーめん天金元祖旭川ラーメンラーメン、宝龍、山頭火の八店が参加店舗である。

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

あさひかわラーメン村

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/13 01:03 UTC 版)

あさひかわラーメン村Asahikawa Ramen Village)は、北海道旭川市にある旭川ラーメンフードテーマパークショッピングセンターパワーズ」内にある。


  1. ^ a b 富士興業グループ”. 北海道富士興業. 2017年7月1日閲覧。
  2. ^ a b c リーフレット.
  3. ^ 札幌ラーメンは3軒の“素人”屋台から始まった*教科書は客の声 各地で独自の味”. フォト北海道(道新写真データベース). 北海道新聞社 (1999年6月9日). 2017年7月1日閲覧。
  4. ^ a b c “あさひかわラーメン村20年 外国人客急増 記念イベント開催”. 北海道新聞. (2016年9月22日). オリジナルの2016年9月23日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20160923184836/http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/dohoku/1-0318885.html 2016年10月16日閲覧。 
  5. ^ <こだま>”. フォト北海道(道新写真データベース). 北海道新聞社 (2006年5月21日). 2017年7月1日閲覧。


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Wスープスープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。一例を挙げると、あさひかわラーメン村で提供されているラーメンのうち、半数以上がWスープのラーメンとなっている。Wスープが主流となった背景には、かつての旭川市では養豚業が盛んで、廃材になる豚の骨を活用する為に豚骨スープが考え出されたが、豚骨スープ特有の強い臭みを消し、更に風味を加えるための工夫として煮干や昆布などの魚介類を併用するようになった歴史が挙げられる。同じ豚骨を用いたスープでも、臭みをそのまま残した白湯スープを中心に進化した博多ラーメンとは異なるスープとなっている。また、旭川市は北海道の中心部にあり海とは無縁ではあるものの、古くから物流の拠点として発展し流通網が発達していたこともあり、北海道各地で生産された豊富な海産物を入手し易く、魚介類を昭和初期から容易に用いることができたこともWスープが主流となった背景として挙げられる。豚骨スープに関してはアイヌ文化の影響を指摘する資料があり、アイヌの人々が昔から食べていた「ソップ」と呼ばれる白濁した豚骨スープの食文化が受け継がれていたという説もある。ソップは博多ラーメンにも影響を与えたとも言われている。ラード
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